扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
电子邮箱登录
用户名
密 码
您当前所在位置: 首页 > 产经观察 > 宏观经济
工信部等:试点新材料首批次应用保险补偿机制
发布日期:  2017-09-13  访问量:     

工信部、财政部、保监会发布通知,决定建立新材料首批次应用保险补偿机制并开展试点工作。

 

(一)试点对象和范围

首批次新材料是用户在首年度内购买使用《重点新材料首批次应用示范指导目录》内的同品种、同技术规格参数的新材料产品。用户在《目录》有效期内首次购买新材料产品的时间为计算首年度的起始时间。生产首批次新材料的企业,是保险补偿政策的支持对象。使用首批次新材料的企业,是保险的受益方。

 

原则上政府补贴的责任限额不超过合同金额的5倍、且最高不超过5亿元人民币,投保费率最高不超过3%。

 

(二)运行机制

1.公布承保机构。保监会商工业和信息化部、财政部明确参与试点的保险市场主体单位名单并公布。

 

2.企业自愿投保。新材料生产企业根据生产经营实际情况自主决定是否购买新材料保险。

 

3.申请保费补贴资金。符合条件的投保企业,可申请中央财政保费补贴资金,补贴额度为投保年度保费的80%。保险期限为1年,企业可根据需要进行续保。补贴时间按照投保期限据实核算,原则上不超过3年。保费补贴通过工业和信息化部部门预算现有工业转型升级(中国制造2025)资金安排。

 

申请保费补贴资金的企业应具备以下条件:

1.在中华人民共和国境内注册、具有独立法人资格。

2.从事《目录》所列新材料产品生产。

3.具备申请保费补贴资金的产品的核心技术和知识产权。

4.具备较强的开发和产业化能力以及技术团队。