扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
电子邮箱登录
用户名
密 码
您当前所在位置: 首页 > 产经观察 > 宏观经济
李强:愿为物联网爆发式发展提肥沃土壤
发布日期:  2017-09-11  访问量:     

910日,江苏省委书记李强在2017世界物联网博览会上发表讲话。

李强表示,对于即将到来的物联网大发展有三点基本判断:

第一,物联网作为全新的连接方式,千亿连接量必定催生新一代的巨无霸企业。物联网将实现千亿量的连接,这可是一个极具想象力的市场,也一定会诞生出新一代的巨无霸企业。关切和致力于物联网发展的创新企业都有机会,在场的各位都有可能成为物联网“江湖”的新霸主。

第二,物联网发展不论在哪个领域率先“引爆”,都一定会带有鲜明的地域标识和印记。产业大突破从来就不是天上掉馅饼的事情,物联网产业在哪个地方实现突破,必定与这个地方的敏锐感知、前瞻布局有关,必定经历了不懈的探索、多年的积累,必定有适宜的生态系统。我们江苏省特别是无锡市正努力成为这样的地方。

第三,物联网的大规模应用必定和新一轮科技与产业变革相伴随,使跨界融合成为产业发展的一大趋势。从目前态势看,智能、健康、环境在产业跨界融合上是最具优势、最有需求、最可能突破的三大领域,这从一定程度上正好对应了人类生产、生活、生态三个基本方面,具有广阔的发展前景和巨大的发展空间。

 

江苏发展物联网有基础有优势,也有很大的潜力和希望。我们愿意为全球物联网爆发式发展提供一块“肥沃土壤”。

一是鼓励试验。我们将致力于为全球物联网发展提供“试验田”,热忱欢迎世界各地的重量级企业到江苏展开布局,欢迎各类物联网企业来江苏创新创业。

二是放开市场。我们将推进各种标准协议统一,支持和实现物联网领域跨行业的互操作性、可扩展性,努力实现从闭环市场到开放市场的转变,推动物联网产业规模化发展。

三是做优平台。我们将致力于构建更加开放、协同、共享的产业生态系统,进一步完善物联网共性技术、产业化、技术标准与检测认证、推广展示等四大类公共服务平台,让技术研发、产品开发、应用推广、模式创新在江苏都能找到支撑平台和优质合作方。