扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
电子邮箱登录
用户名
密 码
您当前所在位置: 首页 > 经信动态
市经信委召开全市经信工作会议
发布日期:  2017-07-31  访问量:     


   7月28日,市经信委召开全市经信系统上半年工作会议,贯彻落实市委七届四次全会精神,分析当前经济工作面临的新形势新情况新特点,研究安排部署下半年重点工作,确保全面完成今年各项目标任务。市经信委领导班子成员及各处室(单位)负责人、各地经信部门主要负责人参加会议。


   会上,各县(市、区)、功能区介绍了本地上半年主要指标、重点工作完成情况及下半年打算;市经信委相关处室负责人报告了对全市15个重点行业近200家企业的走访调研情况;综合规划处通报了上半年经信工作考核情况;市经信委各分管主任安排下半年各项重点工作;市经信委党组书记、主任王正年对全市上半年工业和信息化“双过半”情况进行总结,结合市委全会精神部署下半年重点任务,并就经信干部队伍能力作风建设提出要求。


  会议指出,全市经信系统抢抓机遇,奋力拼搏,扎实工作,取得了明显的工作成效。我市工业经济保持了稳中向好、稳中趋优的发展态势,呈现出“三全面两提升”的发展特点。“三全面”表现为:主要指标全面增长,工业开票销售实现“硬过半”,入库税收和工业用电均实现“扭负为正”,规上工业总产值创今年以来最高增幅;工业投资全面增长,设备抵扣增值税结束6年来的下降势头,工业投资同比增长8.5%,工业技改投入同比增长18.3%。主导产业全面增长,制造业29个行业大类中有24个实现正增长,汽车、机械、船舶、石化、新能源新光源等主导产业开票销售连续四个月保持全面增长。“两提升”表现为:区域发展势头提升。9个地区工业开票销售连续四个月保持全面增长,6个地区的工业入库税收正增长,9个地区规上工业增加值均实现增长。企业支撑作用提升。全市工业百强企业开票销售增长面达76%,拉动全市工业增长8.4个百分点;工业小微企业开票销售、入库税收拉动全市工业增长10.9和6.5个百分点。


  会议明确,下半年全市工业经济和信息化工作总的要求是全面贯彻落实市委七届四次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以供给侧结构性改革为主线,在千方百计稳增长、保目标的同时,进一步做大增量、做优存量、做精质量,推动产业转型升级,着力实现工业经济平稳增长和提质增效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  会议强调,下半年全市经信系统将着力抓好七项重点工作:一是强化目标督查。把千方百计稳增长、保目标作为 “头号工程”, 加强监测通报、预警预判、风险防范,巩固企稳向好的发展势头。二是注重有效投入。实施“重大工业项目质效提升”行动,项目对外招引与对内挖潜并重。实行“四新”一体化认定考核,力争项目实在度、实施进度和产出贡献度取得新突破。三是推进智能制造。实施“千企技改”工程和高端装备产业“双百”工程,促进企业智能化改造升级,开展智能制造应用示范。四是建设“云上扬州”。建立“统筹建云”机制,攻克难点突破提升,全面推进项目落地,强化数据资源 “聚、通、用”。五是发展软件和互联网产业。聚焦核心板块,突出活动引才,强化平台打造,更大力度地集聚载体、人才、平台等创新资源和要素。六是加快结构调整。“去产能”,强力推动化工行业“四个一批”整治。“提质量”,全年力争研发及推广应用重点新技术新产品100项。“控能耗”,推进一批大体量节能改造项目,开展绿色产品、工厂、园区和供应链的示范创建。七是提升服务实效。以政策帮企业,启动市级制造业1+4政策资金项目申报,全年培育100家市级“专精特新”中小企业。以服务促发展,突出问题导向用好“全市工业重点企业大走访行动”成果。以创新助小微,健全市小微企业服务大厅功能,完善 “1+N”网络服务平台、公众号、APP互联互通服务体系。


  市经信委党组书记、主任王正年在讲话中要求,全市经信系统必须保持良好的精神状态,强化目标意识,积极担当作为,找准有效抓手,拿出务实举措,服务保障工业经济平稳增长和提质增效。要坚持一个“实”字,力戒一个“空”字,埋头苦干抓落实。经信部门一定要确立实干的思想,不搞形式主义,不做表面花样文章,不搞没有实际成效的活动。要坚持一个“新”字,克服一个“老”字,创新思路谋发展。要加强学习调研、更新思维理念,探索服务经济发展的新方法新路径,对富有成效的经验做法要及时总结宣传推广。要坚持一个“勤”字,去掉一个“懒”字,风风火火干工作。要立足职责岗位,积极担当、主动参与,多做实实在在的事情。通过多做事做成事提高部门地位、提升个人价值。要坚持一个“廉”字,杜绝一个“贪”字,亲清二字记心中。在跟企业交往过程中既要“亲”也要“清”,干工作不要怕,放开手脚大胆创新创业,同时也要保持清醒,严格按照“八项规定”等党风政纪的要求,坚守底线把握好自己。 (办公室 综合处 教培处 供稿)