扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
电子邮箱登录
用户名
密 码
您当前所在位置: 首页 > 县市情况
广陵区:实现勤政廉政服务开门红
发布日期:  2017-03-17  访问量:     

    今年以来,广陵区经信委在做好服务企业发展,廉洁为先,勤政为要,精准发力。通过对2016年各企业相关指标分析研究,对于不同产业领域的多家企业打出“望、闻、问、切”的组合拳,针对企业发展瓶颈,走访人员为企业开良方,指迷津,受到企业的热烈欢迎和积极评价。在调研走访过程中,严格执行《中央八项规定精神》和克服“四风”问题,人人都用心用劲用情为企业发展排忧解难,始终坚持廉洁奉公,迎来勤政服务的开门红。

    (一)用心抓序时

用心做事首先要心中有指标、心中有体系、心中有办法。紧盯开票销售与入库税收、重大项目、净增规上企业和净增软件企业四大方面不放松,顺利将目标任务细化并分解落实到乡镇、园区和企业,将目标压力传达到位,已经形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

在开票销售与入库税收方面,切实加大了春节后的协调保障与风险防范的力度,帮助连续性生产以及订单充足的企业保持“满产满开”。一系列的保障措施使得广陵城乡自新春以来处处洋溢着抢抓生产的火热景象。春节长假后的第一天就有30多家规上企业“早”字当头、“紧”字入手,呈现处红火的发展势头。在重大项目方面,与市经信委、市重大办保持紧密对接,争取2017年一季度重大项目新开工认定;通过实地走访调研预排出合顺网络科技、中德梅泰尔液压装备研发中心、斯瑞特精密螺纹工具制造、浩瑞新材料、咪咕网络视听产业园、华光橡塑技改等6个新开工重大项目的认定;与广陵区国土、规划、建设等部门及各乡镇园区对接,协调推进合顺施工许可证办理、华光橡塑土地挂牌灯重大项目建设中的困难问题,做好协调服务工作。在净增规上企业方面,抓好规上企业新进列统工作,实现规上工业企业数净增加,做大规上工业企业经济规模,在走访中不断挖掘开票销售2000万左右的企业。在净增软件企业方面,广陵区经信委主动担当,以强化责任落实为切入点,在全区各乡镇、街道、园区全面梳排可作为培育对象的企业,制定双软评估培育计划,引导有自主开发能力的制造业企业向软件服务企业发展,鼓励企业主动进行双软评估。定期与目标培育企业进行联系,及时了解企业申报进度,并做好督报和催报工作,对申报有困难的企业,根据实际情况,指导其准备材料,确保其按时全面完成评估工作。

(二)用劲抓项目

用劲做事重点要在重大项目上用大劲,新的一年,各地、各部门从年初就要开展"聚焦创新找项目求合作"大拜访,出大力,用大劲,实现重大项目建设新突破。已经加大对新增长项目跟踪推进和协调服务力度,年初排定的500万元以上的新增长点项目(产品)进度已按计划完成,增量已如期释放。坚持不懈地推进重大项目,重点关注项目产出与成效,使其成为全区经济增长的引擎;坚持不懈地推动现有企业提质增效,加快技术改造、淘汰落后产能,逐步实现“腾笼换鸟,凤凰涅槃”。已经同金融、人社等多个相关职能部门联动,做好对生产要素的协调保障,做优对订单足、效益好的企业给予要素倾斜,做足把已有政策兑现到位并与省、市有关部门紧密对接,为企业尽量多争取资金和政策。

(三)用情抓服务

用情做事的具体体现就是要在为民办事上有真情,了解实情、多办实事、务求实效。

春节以来,广陵区经信委始终以做好服务企业的“店小二”为宗旨,沉下身去主动开展“大走访,强服务”活动。第一季度以来已经积极调研走访头桥镇、沙头镇、汤汪镇、经济开发区等多地的重点企业,了解企业在新一年的新态势、新方向以及生产经营状况、市场发展等具体情况,为企业提供发展思路和政策支持。同时,开展小微企业服务券发放、技改券申报、工业企业“两证”办理困难摸底调查等服务活动,一方面通过困难矛盾的协调,为企业扫清发展道路上的阻碍,另一方面通过发放服务和技改券,为企业“添砖加瓦”,增强发展信心。

在走访企业的过程中,用实际行动做到不给企业添麻烦:坚持不打欢迎标语、不需要主要负责人陪同、不影响企业的正常生产经营、不在企业吃饭、不利用企业的资源为自己办事等等,始终谨记“勤字廉当头”。

广陵区经信委坚持做到勤政服务、廉洁奉公、注重实效;坚持成为企业优质的“红娘”、“店小二”、“保姆”;坚持用心用劲用情做事,为实现强富美高新广陵添砖加瓦,多措并举顺利实现了首个季度的开门红。(卞佳颖供稿)