扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
电子邮箱登录
用户名
密 码
您当前所在位置:首页 > 宏观经济
国家激励支持工业稳增长和转型升级成效明显市(州)
发布日期:  2018-02-09  访问量:     

    工信部办公厅发布《关于组织申报2017年工业稳增长和转型升级成效明显市(州)的通知》,今年将继续对工业稳增长和转型升级成效明显市(州)予以激励支持。有关事项通知如下:



申报市(州)应具备以下基本条件:

(一)认真落实“中国制造2025”,制定了具体实施方案和年度工作计划,制定了针对性强、具体有效的配套政策,建立了强有力的组织实施机制和考核评价机制,制造业提质增效和转型升级取得明显成效。

(二)产业特色鲜明,行业引领作用突出,具有区域代表性,工业总量(增加值)在全国或所在省(自治区、直辖市)工业经济中占有重要地位,新型工业化产业示范基地建设提升创建工作成效明显。本年度工业主导产业至少有1-2个产品产量占国内全行业5%以上。

(三)积极推动工业投资和企业技术改造,工业结构调整和工业转型升级走在全国前列。本年度技术改造投资占工业投资比重在40%以上,年度增速超过15%。

(四)开展工业质量品牌建设行动,深入实施“增品种、提品质、创品牌”活动,拥有一批具有自主知识产权的知名工业品牌

(五)具备一定的信息化基础,在深化制造业与互联网融合方面成效明显。积极发展工业互联网,在建设网络、平台、安全三大体系,开展试点示范、创建工业互联网产业示范基地方面取得实质性进展。

(六)加强组织领导,切实做好工业稳增长和转型升级的运行、监测、协调工作,促进工业提质增效,实现工业经济平稳健康持续增长。

(七)近三年,未发生重大安全生产事故、重大环境事故,未发生造成恶劣影响的社会稳定事件。

对入选市(州)给予如下激励支持:

(一)入选市(州)的产业集聚区申报国家新型工业化产业示范基地,在评选打分中加3分(百分制)。

(二)入选市(州)在工业企业技术改造升级导向计划评选打分中加1分(百分制)。

(三)入选市(州)在工业和信息化部组织的示范项目、示范企业、示范平台、制造业单项冠军等评选过程中,同等条件下优先支持

(四)入选市(州)申报工业和信息化部组织的专项资金,在评选打分中加3分(百分制)。

 各地工业和信息化主管部门对入选市(州)在政策资金安排等方面,同等条件下优先考虑