扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
电子邮箱登录
用户名
密 码
您当前所在位置:首页 > 宏观经济
第五届在苏中科院院士咨询委员会第一次全体会议召开
发布日期:  2018-05-16  访问量:     

近日,第五届在苏中科院院士咨询委员会第一次全体会议在南京召开。新一届院士咨询委员会由46位在苏院士组成,专业覆盖物理化学、材料科学、机械设计、资源环境等多个领域,是我省推进创新型省份建设的重要智囊和依靠力量。


副省长马秋林在会上表示:希望各位院士围绕推进创新型省份和制造强省建设,加强科技和产业政策研究,对我省寻找科技创新突破口、促进产业提质增效提出更多有针对性的意见建议;积极牵线搭桥,把更多创新资源引入江苏,与省内企业联合攻克影响产业发展的关键核心技术,探索科技与产业融合发展的新路径新模式;引领和活跃高层次学术交流,帮助我省发现和培养更多优秀的科技创新人才


从全国范围来看,近五年来,中科院科技成果转移转化新增销售收入1.7万亿元,江苏约占近三分之一,在苏中科院院士的咨询评议等相关工作可谓是功不可没。


目前,咨委会下设三个咨询组,分别是基础研究与教育咨询组、资源环境与可持续发展咨询组、高新技术产业化咨询组。这三个咨询组今年将干三件大事:


基础研究与教育咨询组:计划对江苏省率先实行12年义务教育进行可行性分析,包括:研究主要矛盾是什么、如何解决、培养模式和教育特色如何探索等。

资源环境与可持续发展咨询组:计划探究江苏省及长三角大气污染来源、构成、对气候影响、防治的课题等。

高新技术产业化咨询组:计划开展对江苏可持续发展的新能源、新材料的研究,为江苏省在新能源及新材料领域的产业布局、人才培养、国际合作提供依据。