扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
电子邮箱登录
用户名
密 码
您当前所在位置:首页 > 行业发展
我市新增8家省级服务型制造示范企业
发布日期:  2018-01-10  访问量:     

1月9日,省经信委发布了《关于公布2017年度江苏省服务型制造示范企业和示范培育企业名单的通知》(苏经信运行〔2018〕12号)。经各市经信委推荐,并经省经信委形式审查、材料评审、分片区答辩、现场核查、信用审查等流程,省经信委评选出了2017年度江苏省服务型制造示范企业(共84家)和示范培育企业(共16家)。我市传艺科技股份有限公司等8家企业获评省级服务型制造示范企业,恒远国际工程有限公司等2家企业获评省级服务型制造示范培育企业,获评企业数量超过全省各市平均数,也大大多于上一年度。

服务型制造是制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业企业通过创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,从以制造为主向“制造+服务”转型,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变。发展服务型制造有利于制造企业延伸和提升价值链,提高全要素生产率和市场占有率。发展服务型制造是《中国制造2025》提出的建设制造强国的任务和重点之一,国家工信部也专门出台了《发展服务型制造专项行动指南》。近年来,我省大力发展服务型制造,2015年省经信委出台了《关于推进服务型制造发展的工作意见》,2016年省经信委开始认定省级服务型制造示范企业。我委也在积极推动全市制造企业发展服务型制造,面向广大企业先后组织了多次服务型制造培训,2017年我们制定了《扬州市服务型制造示范企业认定管理办法(试行)》并启动了市级服务型制造示范企业的认定工作。

省经信委将总集成总承包、个性化定制、在线支持、全生命周期管理、专业化社会化服务、融资租赁等六大模式作为我省发展服务型制造的重点领域。本次获得省级服务型制造示范企业认定的8家扬州企业中,传艺科技、尚诚时装、亚光电缆、虎豹集团4家企业申报领域是个性化定制,龙腾照明集团、迈安德集团、宝胜集团3家企业申报领域是总集成总承包,海沃机械申报领域是在线支持服务。8家企业因为在相应领域的服务型制造能力较强、成效显著,且对其他制造企业具有很好示范作用,最终获得省经信委的认可。此外,我市恒远国际、华伦化工2家企业分别在总集成总承包、个性化定制领域开展的服务型制造也具有一定的成效,被认定为示范培育企业。截止目前,我市共有9家省级服务型制造示范企业,4家省级服务型制造示范培育企业,获得认定数量在苏中苏北地区处于前列。(经济运行处)