扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
电子邮箱登录
用户名
密 码
您当前所在位置:首页 > 经信动态
全市经济和信息化工作会议召开
发布日期:  2018-02-02  访问量:     

1月31日下午,市经信委组织召开了全市经信工作会议,全面总结回顾了2017年工业和信息化情况,部署2018年各项工作。委党组书记、主任王正年出席会议并讲话。委党组成员、副主任杨福喜主持会议。会上,委党组成员、副主任李厚林宣读了全市经信系统先进集体的表彰决定,县(市、区)经信部门代表就特色亮点工作进行交流发言。

市经信委全体党组成员,各县(市、区)经信委领导班子,市经济技术开发区、化工园区、生态科技新城经发局长,以及委机关(中小企业局)及委属单位全体人员参加会议。

一年来,全市经信系统按照“条上争先、块上争优”的要求,保持昂扬的精神风貌,紧盯“新常态”,求索“高质量”,接续打好稳总量、优存量、提增量的“组合拳”,许多工作得到了市委、市政府充分肯定,一些工作在全省名列一流、得到推广。各地经信部门顶住压力,务实担当,紧紧围绕党委、政府重大决策部署,始终从供给侧结构性改革的高度组织谋划工作,先行先试破解难题,开创了新的业绩。

会议指出,2017年,全市经信系统深入贯彻新发展理念,紧扣“两聚一高”、办好“十件大事”,进一步做大增量、做优存量、做精质量,引领助推产业转型升级,服务支持企业创新发展。主要指标稳中向好、重大项目量质齐升、转型升级加快提升、供给侧改革深入推进、服务企业务实创新。工业经济呈现增速稳定、结构优化、实力提升的良好态势。扬州工业和信息化发展取得了金融危机以来的最好成绩,实现了发展速度和质量效益的双提升。市经信委连续16年获得市级机关工作目标绩效综合考评先进单位,连续12年获评“市级文明单位”,获市委市政府表彰的“2016年度特别贡献奖、三争优秀奖”。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市工业和信息化发展要坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,深刻把握转向高质量发展的根本要求,聚焦供给侧结构性改革,积极实施“项目质量优化年”活动。大力发展先进制造业和智能制造,推动制造业向产业链、价值链高端攀升,着力提高工业经济的质量和效益。推进两化深度融合和“云上扬州”建设,完善产业创新生态体系建设,加快打造具有扬州特色的现代化产业集群。力争使我市进入“中国制造2025”国家级示范区之列,为“迈上新台阶、建设新扬州”作出更大的贡献。

会议明确,2018年工业和信息化发展努力实现的目标为:规上工业增加值增长8%,工业投资占全社会固定资产投资比重55%;工业开票销售、入库税收、技改投入分别增长8%、7%和15%;工业重大项目开工50个,净增规上企业100家;软件服务业收入增长30%,高新技术产业和新兴产业占比进一步提高,产业结构进一步优化,完成“云上扬州”工作计划和省下达节能目标。

会议要求,全市经信系统要抓好7项重点工作——

1、提高工业经济组织程度,以稳增长、调结构、转向高质量发展为着力点,组织推进工业经济工作。

2、提高工业重大项目质效,坚持以高质量项目引领高质量发展,大力实施“项目质量优化年”活动。

3、提高产业层次和集聚水平,加快产业集聚提升,优化产业布局,打造具有扬州特色的现代化产业集群。

4、提升智能制造和产业创新水平,主攻智能制造,推动两化深度融合,培育发展新动能。

5、加快智慧城市建设步伐,以建设“云上扬州”为新契机,全面启动项目建设,健全项目管理和组织推进机制,推动顶层设计落地。

6、推动企业主体做大做强,进一步强化企业主体地位,培大培强,加快“双创”。

7、强化工业发展服务保障水平,进一步优化经信部门职能,强服务促发展。(综合处办公室教培处供稿)