扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
您当前所在位置:首页 > 经信动态
模拟实战练应急  数九严寒炼精兵
发布日期:  2018-02-13  访问量:     

——市经信委节前开展无线电安保大练兵活动

为强化无线电管理应急处置水平,提高快速反应能力,市经信委于2月12日开展打击“黑调频广播”(以下简称黑广播)无线电应急演练活动。

当天下午1:36,市经信委无管处(监测站)接到黑广播模拟报警电话,称XXMHz出现非法广播信号。虽然还未到上班时间,无线电应急小组立刻启动应急响应预案,迅速进入应急处置工作状态。副站长张蕾开启固定监测站测向交汇,短时间内将黑广播信号源初步锁定在汊河镇东南侧区域。与此同时,副处长刘天昀迅速调度2辆监测车集结,陈晔、吉祥将应急单兵设备分发至2辆移动监测车,启动监测车移动监测系统。接到“报警电话”10分钟内,应急小组6名同志已整装出发,兵分两路沿扬子江路和邗江路向信号源逼近。

2组技术人员沿路测向追踪信号,及时相互通报监测信息,在位于汊河镇东南的工业职业技术学院内的一处教学楼下交汇集结。根据技术分析和信号特征,4名应急队员分2组展开近场单兵测向,趋近扫描,逐层排查,最终在5楼503教室内一举查获了正在工作的“黑广播”设备。

演练结束后,于爱民处长对本次演练做了现场点评。他表示,此次演练以贴近实战为原则,紧密结合春运、两会无线电安全保障要求和新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》精神,较好地检验了经信无管队伍的应急保障能力和水平。他指出,此次演练自接警起始,至关闭黑广播设备共计耗时43分钟,达到了预期的练兵目的。要及时总结此次演练的排查经验,坚持不懈地做好技术设施及车辆装备维护,努力打造“拉得出、打得响、赢得了”的经信无线电安全保障队伍。(无线电管理处供稿)