扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
电子邮箱登录
用户名
密 码
您当前所在位置:首页 > 经信动态
服务企业出实招  企业发展求实效
发布日期:  2018-03-06  访问量:     

——周山镇服务企业纪实

扬州市获批小微双创基地城市示范称号以来,周山镇积极响应扬州市委、市政府的号召,通过打造小微企业“两创”服务中心、外来务工人员服务中和建设专业服务队伍等措施,把服务企业工作落到实处,取得了较好的成效。

一、打造小微企业“两创”服务中心,搭建政企连心桥

“大众创业、万众创新”是经济活力之源,也是产业转型之道。周山企业实力不强一直是摆在党委政府面前的难题,在广泛调研、征求意见的基础上,通过整合资源对原计生服务站大楼进行改造维修,打造周山镇小微企业“双创”中心,服务企业有了新平台。

精心组建服务人员。中心工作人员涉及企管、财政、金融、司法、科技、环保、三产、统计等多部门,意在为企业提供专业性、综合性服务;精细设置服务窗口。中心下设综合、政策、诊断、市场、服务、科技、培训等7个服务站,旨在实现“一站式”服务,让企业少跑腿;精准定位服务领域。中心具体提供政策宣传、创业辅导、融资贷款、管理咨询、信用查询等全方位服务;精选开通服务账号。借助“互联网+”平台开通“周山镇小微企业创新创业服务中心”微信公众号和“店小二”微信群,加强互动交流,倾心帮助企业解决“围墙外”的难题,实现了“1+N”公共服务。

中心秉承“便民、规范、高效、廉洁”的原则,目前已回复企业问答300余次,帮办代办事项200余件,已享受服务企业达20多家。也顺利通过了高邮、扬州验收,成为异地单位争相学习的示范。

二、打造外来务工人员服务中心,破解企业招工难题

鉴于周山镇劳动力缺乏,企业严重开工不足,如何化解企业招工难题,镇党委政府始终坚持以“三服务”为宗旨,以“服务企业就是发展经济”为原则,克服经济薄弱、财政困难等难题,特从甘肃省临夏州招回的一批回族务工人员,同时筹资近100万元,将闲置厂房进行改造,打造外来务工人员服务中心,有效缓解了企业用工难题。

人员分配合理化。根据每个人的专业特长和企业需求分配合适的岗位和工作,同时对照不同企业不同作息时间来合理安排员工宿舍。员工待遇保底化。由于民族差异、地域差异较大,一时难以适应工作环境是情理之中的事,为保障务工人员待遇,政府与各企业进行磋商,商定第一个月给付保底工资,消除了大家的顾虑和担忧。饮食安排定制化。由于饮食习惯的差异,中心特地设置了清真食堂,量身定做符合回民口味的饭菜,一日三餐,共享舌尖上的清真美食,宾至如归。宿舍设计人性化。考虑到大部分都是夫妻双双务工的实际,服务中心设置皆为夫妻房。仿照宾馆标准间设计,实现拎包入住,目前已有65人入住中心。政府安排专人定期走访慰问,及时反馈需求,据介绍说:“这的住宿条件比老家还要好,考虑周到,设施齐全,大家统一住宿很温馨、很和谐。”

打造外来务工人员服务中心,一方面解决了企业用工的后顾之忧,招到人也能留住人;另一方面,也改善了外来务工人员的生活环境,使他们消除陌生感,安心在企业上班,真正地融入周山,更好地服务企业。

三、打造专业服务企业队伍,提升服务能力和水平

为切实做好全镇小微企业服务工作,提升服务能力和水平,周山镇还打造专业服务企业队伍,服务企业有了新保障。

科学分配优质资源。通过推荐、考察从全镇抽调21位服务意识强、组织协调能力好、有“互联网+”创新思维的工作人员参与其中,结合企业需求和各自的优势进行合理分派,职能明确、分工协作。组织招录名校人才。通过高邮市人社局统一招聘、层层选拔、岗位匹配,招录到了“211”院校毕业生,为服务队伍注入了新鲜血液,以更加开放的理念、更专业的水准为企业谋发展。切实加强学习培训。通过“走出去、引进来”战略,组织大家先后赴宝应、盐城、苏州、常州等地学习服务理念、创新思维、管理模式、经营战略。本镇也开设了企业管理学习培训班,举办资本市场培训2期,工业经济座谈会3次,多次接待其他乡镇企业服务人员来镇学习交流。

(中小企业综合协调处、高邮经信委)