扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
电子邮箱登录
用户名
密 码
您当前所在位置:首页 > 经信动态
扬州经信讲堂举办区块链发展专题讲座
发布日期:  2018-04-08  访问量:     

为学习掌握区块链等前沿知识和先进技术,4月2日,扬州经信讲堂举办了主题为“区块链发展——政府及公共服务领域应用”的专题讲座,邀请了区块链资深行业应用专家、北京比邻共赢信息技术有限公司CEO陈华先生授课。市经信委副主任杨福喜主持讲座,全市经信系统、市级机关、市女企业家协会、智能产业协会、软件行业协会、互联网协会等相关人员和企业负责人近260人参加了学习。

区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后下一代革命性技术,本次讲座重点讲解了区块链概念、应用与发展、政府和公共服务应用案例。陈华先生用通俗简洁的语言揭开了区块链的神秘面纱,从区块链“去中心化、去信任、集体维护、可靠数据库”等特征优势、“公链、联盟链、私链”三种组织模式以及在金融、医疗、司法等行业、领域的应用等层面一一讲解,让大家初步了解到区块链是什么、有什么用、怎么用,受到了参会人员的热烈欢迎和普通好评。

本期讲座是扬州经信讲堂的第二期。在服务扬州实体经济发展的过程中,作为责任部门,市经信委深刻感受到,要实现高质量的发展,既要稳扎稳打、埋头苦干,也要借智借力、抬头望路,学习新知识、新理念,不断充电赋能,提升服务发展、推动发展的本领。为此,2018年,市经信委开办了“扬州经信讲堂”,针对普遍关心的热点焦点问题,邀请专家学者、权威人士解读辅导,针对工作中的痛点难点,组织有研究有思考的经信干部分享经验、共谋发展,着力打造全市经信系统共同学习、共享智慧的平台。

信息化推进处