扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
电子邮箱登录
用户名
密 码
您当前所在位置:首页 > 经信动态
市经信委举办第二届企业家论坛
发布日期:  2018-05-10  访问量:     




为贯彻落实国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》精神,进一步推动我市加快工业互联网和智能制造建设,5月9日下午,市经信委举办2018年第二期“扬州市企业家论坛”,聚焦工业互联网,共议制造业智能转型。

本期论坛采取省市联动的方式,得到了省经信委强有力的指导和支持。并结合省经信委关于先进制造业发展的专题培训计划,确定主题为“工业互联网与制造业转型升级”,特邀国家工信部信息化和软件服务业司安筱鹏副司长主讲。

全市重点骨干工业企业、两化融合贯标认定企业、省级智能车间企业和重点软件互联网企业高管以及经信系统干部近300人参加活动。中国互联网络信息中心副主任张晓、省经信委胡学同副主任出席论坛。论坛由市经信委王正年主任主持。

王正年主任指出,智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,而工业互联网则是必经之路。智能制造,要以数据为核心,依托工业互联网打造智慧企业大脑,形成企业运营的智能决策、指挥,推动企业数字化转型,助推企业效率提升和产品质量升级。工业互联网,有利于企业夯实迈向工业4.0及智能制造的基础,契合了先进制造业发展的现实需要。

安筱鹏副司长从工业互联网平台的概念和重要性谈起,从“为什么、是什么、如何看、怎么建”四个方面,系统介绍了工业互联网平台建设的出发点、切入点、着力点和落脚点。并针对有关企业现场提出的“工业互联网平台标准化、企业内部的PLM、MES等信息化系统如何与工业互联网平台兼容、工业云的发展前景以及国家对工业APP开发方面的规划与扶持政策”等问题,进行互动对话、回应解答。(教育培训处供稿)



(论坛现场视频)