扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
您当前所在位置:首页 > 经信动态
我市举办清华-“机械装备产业智能转型”高研班
发布日期:  2018-06-11  访问量:     

64-68日,市经信委会同市人才办在清华大学成功举办了扬州市“新产业、新人才、新城市” (机械装备产业智能转型)高研班。全市机械装备企业以及信息化企业的50余名高管参加了培训,其中董事长、总经理等企业主要负责人占比约40%40岁以下青年高管占比约41%。市经信委王正年主任、赵宽安副主任参加此次高研班。




今年以来,我市在企业家队伍建设方面进一步探索创新,更加注重与重点产业发展的有机融合,更加注重人才链和产业链的衔接。特别是聚焦机械装备、汽车等重点产业领域和战略性新兴产业、未来产业,贴近产业发展需求,开展精细化培训学习,服务扬州的特色和优势产业,在提高质量、增强效益、优化结构上取得新突破。此次培训聚焦我市基本产业之“机械装备产业”,系2018年度市级层面人才培训重点项目。




智能制造是中国制造2025”的主攻方向。当前,我们正以参加扬子江城市群创建中国制造2025国家级示范区为契机,全力推动机械装备产业智能化、高端化、规模化发展。为此,本期培训的主题确定为“机械装备产业智能转型”,旨在引导全市机械装备企业,主攻智能制造,推动两化深度融合,培育发展新动能,着力提升智能制造和产业创新水平。




此次培训鼓励企业家学员带着问题参加学习,组织报名阶段同步征集了35条学习需求,并提供菜单式课程供选择,精心设置了11项企业家关心关注的专业课程。内容涉及十九大以来宏观经济形势分析、新一代信息技术和制造业融合发展、博弈论与战略决策、企业投融资战略与资本运作、创新与企业家精神、互联网思维和商业模式创新、税收大数据时代企业涉税问题风险规避、人工智能和区块链发展等。围绕企业发展实践的各个层面,由清华大学、国务院参事室金融研究中心和资深管理顾问等专家学者主讲授课,学习内容前沿新颖、专业实用。




根据教学质量评估结果,本次培训企业学员总体评分为4.8分(满分5分),对于课程设置、师资配备、教学水平非常肯定,总体满意度100%,普遍反映学有所得、学有所悟,更新了管理思维,拓宽了发展思路。(机械装备处 教育培训处供稿)