扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
您当前所在位置:首页 > 经信动态
对优找差补缺补短全力加快社会信用体系建设
发布日期:  2018-08-29  访问量:     

为学习先进地区社会信用体系建设经验,821日至24日,来自扬州市社会信用战线的80名学员齐集杭州参加首期社会信用体系建设能力提升培训班,本次培训由该市信用办与市委组织部联合主办,杭州市发改委培训中心具体承办。为提升培训成效,专门邀请了江苏省信用办和杭州市信用办的领导专题授课。

在信用战线辛勤奋斗了15年的省信用办程友华副主任,不仅是我们的领导,更是资深的专家,他围绕加快构建以信用为核心的新型市场监管体制,首先指出认识有多深,行动就有多快,他分析了以信用为核心与过去人们常说的以信用为重点或为基础的区别,强调当前形势下,各项监管工作必须围绕信用这个中心转,必须认清新型市场监管的体制特点。他将自己工作的宝贵经验毫无保留地分享给我们,既生动阐述了社会信用体系及其基础理论和新时代呼唤加快构建完善的社会信用体系的要求,又详细介绍了如何构建以信用为核心的新型监管体制和国家及省近两年社会信用体系建设体系的战略部署,他提出,必须以信用监管为简政放权托底,要重视构建闭环式、流程化管理链条,必须构建以事前(信用承诺)、事中(分类监管)、事后(信用奖惩与联动奖惩)和行业信用管理(信用制度+信用平台+信用管理关键环节)的工作机制。讲解过程中,穿插丰富的案例,既深入浅出,又形象生动,令学员深受启发,获益匪浅。由于时间的原因,大家都觉得意犹未尽,期待程主任有机会再来授课。杭州市公共信用中心的的王超主任,为我们分享了杭州社会信用体系建设的探索和实践。杭州是12首批国家社会信用体系建设示范城市之一,也是首届中国信用峰会论坛承办地,信用杭州建设在全国最早启动,目前正在打造全国首个免押金城市,杭州坚持把社会信用体系作为社会治理的重要机制,以信用惠民为理念,以奖惩联动为核心,以信用监管为抓手,以平台开放为支撑,将信用杭州打造成为了新的城市名片。利用此次培训机会,培训班还组织学员参观了杭州的信息港小镇和传化集团,充分感受到杭州在社会信用体系建设成效带来的红利下,新兴产业和传统产业发展呈现的新气象和新活力。

当前和今后一段时期,扬州市正按照省委、省政府六个高质量发展的战略部署,加快推进强富美高新扬州建设。在这个进程中,推进社会信用体系建设对于深化放管服改革、优化营商环境、激发市场活力和创新动力、增强经济发展软实力和竞争力具有重要意义。省委书记娄勤俭要求我们:把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往。实现这一战略目标,离不开社会信用体系建设。因此,我们不仅要打好经济牌、生态牌、文化牌,还要打好诚信牌,多维度展示扬州的美好形象通过此次培训,我们明显感到了我市社会信用体系建设与杭州的明显差距,对照按照夏市长提出的要有针对性补缺补短,力争保持全国前十的位次,学习思考后,我们认为应向杭州借鉴,进一步加强对信用体系建设的组织领导,完善机制,形成信用建设新格局;加快实施信用嵌入,助力不见面服务改革;推广奖惩联动,完善社会治理大环境;必须抓紧落实信用惠民,切实增强群众获得感和幸福感。杭州市社会信用体系建设是我们学习的楷模,我们将进一步对优找差,补缺补短,持续努力,大力推进诚信成为扬州城市人文之本、城市之魂,成为构筑韵味独到的世界名城的基石。

(扬州市信用办供稿)