扬州市工业和信息化局-中国扬州门户网站群-欢迎您
您当前所在位置:首页 > 工信动态
节能承诺为绿色高质量发展保驾护航
发布日期:  2019-06-18  访问量:     

用能单位负责人对节能工作的重视程度,决定了该单位节能降耗工作开展的深度。

近日,市节能监察中心联合市机关事务管理局、仪征市节能监察中心、仪征市政府机关事务管理科,对仪征市公共机构开展专项节能执法。要求公共机构积极响应政府生态文明建设的号召,在提交节能监察自查报告的同时,单位最高负责人就节能工作率先做出承诺,承诺书主要包括:严格遵守节能法律法规、标准规范、政府规章和有关规定;保障必要的人力、财力、舆论氛围等资源要素,在单位内部宣传绿色低碳发展的理念,积极开展节能降耗工作等,使节能工作达到“有制度、有台账、有组织、有计划、有措施、有检查、有考评,有成效”的基本要求。各公共机构负责人对节能承诺内容高度重视,从思想上更加重视单位节能工作的开展。

2018年,扬州市节能监察中心对扬州市中小企业节能降耗工作现状展开了调查。结果表明,多数中小企业负责人节能降耗、绿色高质量发展的意识不强,企业节能管理工作基础薄弱。

下一步,我们将在公共机构先行试点的基础上,向广大中小企业推广节能承诺,以节能承诺书和《扬州市节能失信行为认定和管理办法(试行)》为抓手,推动企业自上而下树立节能降耗、绿色发展的理念,积极主动的开展节能降耗、降本增效活动,为扬州市绿色高质量发展保驾护航。