扬州市工业和信息化局-中国扬州门户网站群-欢迎您
您当前所在位置:首页 > 工信动态
我局举办全市工信系统“依法行政能力提升”专题研修班
发布日期:  2019-10-21  访问量:     

10月16日至18日,扬州市工业和信息化系统“依法行政能力提升”专题研修班在扬州大学法学院举行。各县(市、区)工信局、各功能区经发局的分管领导和相关负责人、市工信局各处室(单位)相关人员等共50余人参加了培训学习。市工信局党组成员、副局长李厚林和局党组成员于爱民,扬州大学继续教育学院院长周斌,扬州大学法学院副院长曲昇霞等领导参加开班仪式。李厚林副局长作开班动员讲话。

此次研修班是在新一轮机构改革,国家“放管服改革”和“互联网+监管”等大背景下举办的。特别是中央、省、市关于法治政府建设和营造法治化营商环境的新形势新要求,对工信部门服务发展的能力素质提出新的挑战。市工信局此次举办依法行政专题研修班,也是落实“七五”普法要求,面向工信干部举办的法律专题培训,旨在为全市工信系统干部队伍充电加油,进一步增强为高质量发展保驾护航的能力本领。

研修班安排了专业实用的专题课程,授课老师既有扬州大学法学院相关领域的教授,又有来自市中院、市司法局的学者型领导,还有知名律师等实战型专家。扬州大学法学院院长蔡宝刚、市司法局副局长徐晓明(博士后)等六位老师,分别主讲了《习近平全面依法治国新理念新思想新战略》《行政强制法专题研究》《放管服改革下行政许可法再认识》《行政处罚程序研究》《行政诉讼的应对策略》《深化行政审批制度改革,服务四个全面战略布局》等专题内容。

培训内容紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想中关于全面推进依法治国的理论、依法行政三部基本法以及“放管服”改革等依法行政最新要求,兼顾理论辅导和实践指导,全面系统且重点突出,既有法学理论又有法治实践,既有专业深度也跟工信领域的行政工作有较高关联度,对于机构改革后全市工信系统推进依法行政具有重要指导意义,进而有利于全市工信系统共同打造法治机关、营造法治化营商环境的新局面。