扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
您当前所在位置:首页 > 热点透视
2017世界智能制造大会正式开幕
发布日期:  2017-12-07  访问量:     

由工信部、中国工程院、中国科协和江苏省人民政府共同主办的2017世界智能制造大会,12月6日起在南京国际博览中心举行。


本届大会特点

       新增中国工程院、中国科协两家主办单位,充分利用各方资源推进大会组织工作,深化创新元素、丰富会议形式;

       大会期间,工信部将发布《中国智能制造绿皮书》和“第一批智能制造系统解决方案供应商目录”;

       中国科协将发布世界智能制造技术与工程十大最新进展和中国智能制造技术与工程十大最新进展;

       突出地方特色,根据会议论坛有关内容,结合省内相关地区(园区)的产业特色,部分论坛活动由业内知名研究院所与相关地区(园区)联合承办,以招展促招商。


       围绕“聚·融·创·变”这一主题,世界智能制造名城·市长论坛于6日下午拉开帷幕,来自全国智能制造名城和江苏省近20位市长,围绕“智造重构城市产业体系:理念、模式与路径”进行圆桌对话,并与瑞典皇家工程院副院长白瑞楠,美国机械工程师学会(ASME)理事长萨德•贾哈米尔等嘉宾一道,共话“让城市更智慧”。




       江苏省经信委副主任高清在论坛开幕致辞中表示:“新时代的江苏,发展机遇多、发展空间大、发展前景好。江苏发展智能制造具有4个优势:产业基础好,制造业经济总量连续多年位居全国第一;融合程度高,目前江苏企业两化融合应用效益指数、企业两化融合发展水平指数和区域两化融合发展水平指数均居全国前列;支撑能力强,江苏有高校140余所,江苏籍两院院士数量全国第一,区域科技创新能力连续多年全国第一;发展氛围好,近代以来,江苏实业家得改革开放风气之先,率先接受西方工业文明熏陶,先后创办一系列实业,延续并强化了注重实业的良好传统。在此基础上,江苏省智能制造发展恰逢其时、正当其势,大有可为、大有作为。


       美国机械工程师学会(ASME)理事长莎德•贾哈米尔表示:“智能制造在工业发展过程中十分重要,对产业供应链、制造服务化、生态环境改善、经济结构优化等都有着巨大的推动作用。南京是一座历史文化名城、工业名城,世界智能制造大会的举办,将智能元素导入城市发展中,一定会让城市更智慧,让世界更美好。”


       南京市副市长蒋跃建在现场分享了南京在“人工智能”领域一路走来的心路历程:“人工智能的商业化应用已经成为各大城市竞相推出的新高地,南京要不要干这件事?转型倒逼南京必须加快发展以人工智能为重点的新技术,南京城市转型呼唤AI。”


       第二次参加大会的瑞典皇家工程院副院长白瑞楠认为,在创新方面,政府的决策非常重要:“可持续性、稳定性、吸引力度是其中非常重要的三点,政策要以刺激创造力为核心,比如通过智慧的公共采购环节来刺激创造力。”


       科技部高新司信息与空间处处长尉迟坚从创新角度解析了未来如何经营一个企业:“当原来应用在仓储和物流的二维码用到支付领域时,带来了翻天覆地的变化。它们的创新更多是产业模式,是脑力的创新。”