扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
您当前所在位置:首页 > 图片新闻
我市举办电子信息产业融合发展专题研修班
发布日期:  2018-09-25  访问量:     

9月16日至9月21日,扬州市人才办、市经信委和市智能产业协会联合举办了电子信息产业融合发展专题研修班。本次研修班是在市委市政府全力打造新兴科创名城,推动扬州经济社会高质量发展大背景下,围绕“新产业新人才新城市”主题开展的高层次产业人才系列培训之一。市经信委党组成员、副主任许亚军参加开班式并作动员讲话。全市电子信息产业相关企业副总以上高管和经信系统相关负责同志近50人参加培训。

今年以来,习总书记做出了人类社会已进入信息技术引领发展的新时期重要判断,社会主义新阶段的主要抓手和实施路径体现在“数字中国”、“中国制造2025”等战略上。此次举办“电子信息产业融合发展”专题研修班恰逢其时且意义深远。

本次培训由电子科技大学承办,邀请到国内电子信息行业知名甚至顶尖的专家教授和科学家授课。课程内容聚焦电子信息产业发展的热点问题,注重专业性、前瞻性和纵深度,主要包括物联网、大数据、云计算、区块链、第三代半导体等新一代信息技术的最新动态,以及功率半导体、智能硬件、可穿戴计算等相关产业的未来趋势、市场机会等。主讲老师科研能力强、理论水平高,且具体有丰富的产业实践经验,授课方式理论联系实际,深入浅出、通俗易懂,针对性、指导性、开拓性都非常强。培训期间还安排到中国电信未来信息馆、中国移动物联网研究院,以及世界级标杆企业成都京东方光电科技公司、富士康成都科技园进行现场教学和座谈交流,帮助我市企业家开拓眼界并捕捉借梯上船的机会。整个培训内容的设计和安排,做到了学习与交流、合作等多任务统一,形式新型实用,是今年以来市经信委聚焦产业开展专题研修的一次成功尝试。

通过培训辅导,企业家学员们普遍认识到,今后电子信息技术将前所未有地深度融合到经济社会各个方面,不仅电子信息产业本身将取得长足发展,同时还将全面提升其他产业的发展质态,全面提升百姓生活的感知体验,全面提升智慧城市的内涵外延,进而增强了使命感、自豪感和发展信心,并将学以致用,把培训的收获融入本职工作中,为企业的发展、为产业的发展、为扬州的发展作出积极贡献。下一步,市经信委将持续对电子信息产业予以高度关注、关心和支持,通过多种形式开展各种类型的专题培训,出台专项政策支持加快发展。(电子信息产业处教育培训处供稿)