扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
您当前所在位置:首页 > 图片新闻
扬州发布网络市场诚信“红黑榜”
发布日期:  2018-11-02  访问量:     

人无信不立,业无信不兴112日,在11.11前夕,扬州市文明办、信用办、工商局等部门聚焦网络市场监管,举行第16期诚信红黑榜新闻发布会,发布红榜企业32家和黑榜案例4个,向社会发出11.11消费警示,公布《扬州市电子商务行业自律公约》,营造守信营商环境,推进网络诚信建设。

会上,市工商局通报了扬州市2018网络市场监管专项行动工作情况:今年以来,网络市场监管部门联席会议各成员单位分工协作、主动作为,有力遏制了网络市场违法行为。质监部门检查电子商务产品生产企业160余家次,查处电子商务产品质量案件27起;公安部门成功查获网络销售假冒阿迪达斯、红双喜等多起商标侵权案件,充分运用大数据技术,侦破案件327起,其中破获侵犯公民个人信息案件15起,网络传销案件11起,网络欺诈案件101起;工商(市场监管)部门网上检查网站网店6892,实地检查网站网店952个次,责令整改网站64,删除违法商品信息314条,查处网络违法案件68件,罚没款122万元;食药监部门约谈美团、饿了么网络订餐平台扬州地区负责人。网络市场监管专项行动有力打击了网络谣言、虚假广告、虚假交易等网络失信现象,规范网络交易行为,维护市场交易秩序,净化网络市场环境,营造守信营商环境,持续深入推进扬州电子商务领域信用体系建设。

市农委、市工商局等部门发布了红榜,分别是江苏幻网软件科技有限公司江苏幻网软件科技有限公司等20家企业2017年度扬州市农业电子商务示范企业,龙会易购等122017年度扬州市电子商务领域放心消费创建示范单位。市公安局、市食药监局等部门发布了4例典型失信案例。

扬州市自2014年开展诚信红黑榜发布活动以来,市文明办、市信用办坚持每季发布一次、每次一个主题,涉及旅游市场、食品安全、价格监管、交通运输、失信被执行人、农民工欠薪等多个群众关注的热点领域,已累计举行了16期,强有力地彰显了红黑榜的激励和警示力量,对发挥联动奖惩强化诚信宣传,推进社会信用体系建设起到了积极作用。

(扬州市经信委供稿)