扬州市工业和信息化局-中国扬州门户网站群-欢迎您
您当前所在位置:首页 > 通知公告
关于开展2020年工业绿色发展类项目专题调研的通知
发布日期:  2019-11-08  访问量:     

为了解掌握明年重点项目,加大工业节能与绿色发展重点工程的组织实施力度,积极争取各项扶持政策,经研究,决定开展2020年工业绿色发展类项目专题调研。现将相关事项通知如下:

一、调查对象及范围

对全市规模以上企业2020年计划实施的节能技术改造、更新淘汰落后用能设备、新增大体量耗能项目、工业循环经济、清洁生产改造、清洁能源利用、节能环保产业化等七类项目进行摸排调查。

(一)节能技术改造项目

对原有生产线用能系统进行改造,或建设先进高效生产线以淘汰置换原有生产线而实施的工业锅炉(窑炉)节能改造、工业余热余压利用、能量系统优化、电机系统节能、绿色照明等项目。项目技术设备投资50万元以上,节能效果50吨标准煤以上。

(二)更新淘汰落后用能设备项目

更新淘汰落后电动机、变压器、空压机、风机、水泵等落后用能设备项目,累计装机容量100千瓦或千伏安以上。

(三)新增大体量耗能项目

2020年投产的新建和改扩建年新增能耗1万吨标准煤以上的项目。

(四)清洁能源利用项目

利用电力、天然气等清洁能源替代煤炭、石油等传统能源而实施的锅炉、窑炉改造项目,地源或空气源热泵等可再生能源应用项目,港口岸电工程,技术设备投资50万元以上。

(五)清洁生产改造项目

围绕水、气、土污染防治,采用先进适用清洁生产工艺技术实施升级改造,从源头和过程中削减污染物产生,包括清洁生产审核企业实施的中高费方案、有毒有害物质减量(替代)、重点行业挥发性有机物削减等项目,技术设备投资50万元以上。

(六)工业循环经济项目

以工业副产品和“三废”再利用、资源化为目标实施产业链深度延伸,围绕废弃电器电子产品、废旧橡胶及塑料、废旧纺织品、建筑垃圾等主要再生资源实施大宗固体废弃物回收利用,高耗水行业运用节水工艺、技术和装备实施节水技术改造实现水资源的循环、高效利用,机电产品再制造等项目,技术设备投资50万元以上。

(七)节能环保产业化项目

技术先进、有较好市场前景的高效节能、先进环保、资源循环利用装备与产品的产业化,产品符合《国家战略性新兴产业分类(2018版)》,项目投资50万元以上,产品节能减排效果显著。

二、调查形式及内容

通过发放和填写调查表格,了解以上七类项目的项目内容、投资额和节能减排效果。表格中提供了范例,请按照范例认真规范填写。表格电子版可在市工信局网站公告栏(http://jxw.yangzhou.gov.cn)下载。

三、时间安排及要求

请各地于2019年12月10日前将调查表汇总后,通过电子邮件报市工信局节能处。此次调研建立的项目库,将作为申报国家、省、市各类节能项目的参考,请务必高度重视、认真填报。

电话:87861111

电子邮箱:jnc87861111@163.com

附件:2020年工业绿色发展类项目调查表(共7张)

2019年11月5日 

2020年项目调查表.xls