扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
您当前所在位置:首页 > 县市情况
仪征市:实施清洁替代净化大气质量
发布日期:  2018-02-02  访问量:     

    2017年仪征市集中实施了一批清洁原料和能源替代重点项目,深度治理挥发性有机物,着力减少煤炭和燃油等化石能源消耗,积极主动地从源头上控制烟气的产生和排放,不断净化大气质量。
    ---“光发电”,利用企业和居民的屋顶,建设分布式光伏电站。2017年该市928个总装机3.1万千瓦的光伏发电项目竣工;
    ---“煤改电”,年内3台总容量600kW电锅炉替代了燃煤锅炉;
    ---“煤改气”,年内国信热电燃气机组投产,方盛电力器材和三诚机械完成镀锌炉煤改气;
    ---“油改电”,总装机3.5万千瓦的18个沿江岸电设备建成在用;年内新增新能源汽车62辆,超扬州目标三成。仪征市现有新能源公交客车213辆(其中混合动力37辆),占该市公交车辆的比例高达85.5%。初步估算,仅176辆非燃油纯电动新能源公交客车一年就能少耗240万升燃油,减排贡献突出。
    以减少和消除有毒有害物质、治理“三废”和促进节能降耗为目的,引到宝之畅纺织、金美林建材和山一防水材料等11家工业企业集中实施了一批清洁生产改造项目,并通过了清洁生产审核验收。“一企一策”督促大众汽车、西门子电机和彼欧汽车饰件等5家工业企业在全年完成“油性漆改水性漆”的基础上,继续深度治理挥发性有机物,一批大气治理项目顺利完工,有效净化大气质量。(陈斌 供稿)