扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
您当前所在位置:首页 > 县市情况
高邮市:新能源汽车发展遇瓶颈 电池工业园担重任
发布日期:  2018-04-16  访问量:     

近年来,在国家政策的大力扶持下,新能源汽车产业蓬勃发展,随之而来的是今、明年也将迎来新能源汽车动力蓄电池第一个“退役”高峰,大量待处理的汽车动力蓄电池成为制约新能源汽车产业发展的新问题。针对这一情况,扬州市经信委召开新能源汽车动力蓄电池回收利用座谈会,高邮市经信委组织开发区、海德森和华翔有关负责人参加会议。


高邮电池工业园作为全省唯一的电池生产基地,将在全国试点工作中承担重任,为动力蓄电池回收产业探索一条可行道路。动力蓄电池回收利用是一项系统工程,高邮电池工业园虽有电池生产、梯次利用、再生利用的全系统配置,但要做好动力蓄电池的回收利用,仍需要做好相关工作。

一是参与建设国家级电池可追溯体系。电池生产企业应该主动打通产业链的上下游,利用电池编码为信息载体,做好电池全生命周期管理工作。

二是推动市场机制和回收体系创新。回收是基础,如果大量的蓄电池流出回收体系,不仅仅伤害了下游企业的经济利益,更对环境保护造成重大挑战。

三是实现资源综合利用效益最大化。梯次利用的规模和技术还需投入更多的技术支持,以提高梯次利用的水平。再生利用是电池工业园目前的弱项,华翔有色作为电池工业园内最有实力的再生利用企业,目前只具备铅酸电池的处理能力,新上锂电池再生利用项目已经迫在眉睫。

四是营造良好发展环境。应加强与已出台的新能源汽车等有关政策衔接,研究财税、科技、环保等支持政策,鼓励社会资本投资,推动关键技术和装备的产业化应用。 (潘颖 供稿)