扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
电子邮箱登录
用户名
密 码
您当前所在位置:首页 > 县市情况
广陵区:组织企业参加电子信息产业软课题调研研讨会
发布日期:  2018-05-08  访问量:     

近日,广陵区经信委组织万方电子、上扬无线、海虹电子等电子信息制造企业,参加市经信委、市智能产业协会召开的鼓励全市电子信息产业发展软课题调研研讨会。

会上相关企业就电子信息产业政策扶持如何精准把舵、定位?行业平台怎样开拓创新共享模式引领示范?约束产业发展的瓶颈难题采取何种措施及时有效突破?提出了意见和建议。

当前,困扰广陵区电子制造企业的显性问题集中在以下几个方面:

一是最为困难的当属行业人才招引。尤其是尖端顶级人才,包括软件架构师、芯片封装设计等紧缺,市区的人才招引政策惠及力度远不及苏南,较之北上广,非能望其项背;

二是互联网经济对电子元器件加速迭代的要求,急需新建厂房扩张产能,设备仪器都已到位,作为关键要素的用地供给很难保障企业需求;

三是电子信息产业在市级层面一直缺少准确定位,扶持政策以往嫁接技改、汽车、机械装备等市级专项,科研人员普遍高薪形成的研发投入、电子元器件产业极易招引上下游产业的集聚、高校及科研院所特别是军工企业的项目成果高概率落地等优势没有专项政策支撑,也很难彰显扶持效能。

中兴事件让我们体会到了缺芯的切肤之痛,摩尔定律也敦促我们急需加速电子信息产业的前进步伐,围绕电子信息制造领域核心技术的研发攻关、基础实验、项目推广的号角已经吹响。

广陵区经信委前期通过研学电子信息产业相关领域先进课题,紧紧抓住国家推进集成电路发展的政策东风,下一步将积极整合全区RFID(物联网基础元器件无线射频)、功率元器件封装、通信系统等产业发展现状,协调困难问题,破除客观制肘因素,夯实全区该产业的补链、强链环节,集中精力、一以贯之的做好电子信息企业的政策引导和对接服务。(谭亮  供稿