扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
您当前所在位置:首页 > 县市情况
高邮市:港珠澳大桥“焊接”高邮元素
发布日期:  2018-10-31  访问量:     

    近日,举世瞩目的港珠澳大桥正式开通,举国欢腾。殊不知,这座世界总体跨度最长的跨海大桥上“焊接”着高邮元素,大桥的桥身、桥面、桥墩建设中有3000多吨大型号螺纹钢是由位于高邮的扬州市秦邮特种金属材料有限公司为其量身定制。

    “港珠澳大桥建设工程中也有我们公司的一份贡献。”日前,扬州市秦邮特种金属材料有限公司董事长陈家榕十分自豪地说,2013年,公司为港珠澳大桥量身订制了3000多吨的大型号螺纹钢,主要用于大桥桥身、桥面、桥墩建设。

    “接到订单后,公司上下都十分兴奋,能为港珠澳大桥建设生产钢材,是企业千载难逢的机遇。”陈家榕说,之所以能够拿下港珠澳大桥特种钢材订单并保质保量完成任务,是因为这些年公司始终加大科技创新力度,攻克了一系列技术难题,配套了国际一流的全熟料筛分装置、卡路金热风炉、炉顶余压利用装置等,各项技术经济指标居全国同行业前列,而且2013年通过了工信部钢铁准入规范,生产的轴承钢、工模具钢、高强度热钢筋等产品畅销国内外,为成功拿下且高质量完成港珠澳大桥特种钢材生产任务奠定了坚实的基础。

    港珠澳大桥作为屹立在海中的“超级工程”,犹如登山界的珠穆朗玛峰,抗击自然灾害的能力备受外界瞩目。据悉,港珠澳大桥设计使用寿命120年,可抵御8级地震、16级台风、30万吨撞击以及珠江口300年一遇的洪潮。“这些指标对钢材质量提出了很高的要求。”陈家榕介绍说,要满足港珠澳大桥的设计要求,必须使用抗震性能达到8级以上的大型号特种螺纹钢,因为普通型号螺纹钢只能达到5级抗震性能,不具备高强度的抗震能力,而公司生产的大型号螺纹钢完全能经受住恶劣天气的严峻考验。

    据悉,今年9月,当强台风“山竹”经过港珠澳大桥时,最大风速是每秒55米,相当于16级大风,此时大桥的索力、位移、震动监测等数据均未超设计范围,监控信息显示港珠澳大桥安全正常。(原载《扬州日报》)