扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
您当前所在位置:首页 > 预决算公开
扬州市中小企业局2015年部门预算编制说明
发布日期:  2016-05-18  访问量:     

一、部门主要职责


1.负责中小企业(含民营经济)发展改革的综合指导与协调;


2.拟订促进和扶持中小企业发展的政策措施并组织实施;


3.拟订全市中小企业发展专项规划并组织实施;


4.监测分析中小企业运行态势,协调解决中小企业发展的重大问题;


5.基地建设,推进中小企业自主创新,促进产业结构和产品结构调整;


6.指导中小企业开展国内外经济技术交流与合作,推进中小企业与大企业协作配套发展;


7.指导和推进中小企业服务体系和融资及担保体系建设;


8.促进金融机构建立与中小企业的融资渠道,承担或参与中小企业发展基金、担保基金的建立和管理方面的有关工作;


9.负责融资性担保机构的监管。


二、内设机构及下属单位


内设机构3个,分别是:中小企业综合协调处、中小企业改革发展处、中小企业科技创新处。


三、2015年主要工作任务


1、扎实开展“携手共进—服务小微企业”系列活动。


按照市政府印发的《关于开展“携手共进—服务小微企业”系列活动计划》,组织开展十大主题服务活动。重点组织好首场服务活动、融资超市、电商推进大会、服务联盟县市行、科技成果对接会、中小企业管理诊断、小企业主培训、系列宣传等七大活动,确保把活动办成“我市2015年服务企业、抓经济的一个重要抓手和重要特色”,为各地做好示范,并加强对各地服务活动开展情况的督查和考核。各地要高度重视,迅速启动,针对小微企业最急需解决的困难问题,制定服务活动计划,组建工作班子,强化组织协调,扎实开展活动。每月上报活动开展情况及服务成果,作为考核的重要依据。要上下联动,既要配合好全市活动,又要加强对乡镇活动的指导和支持,把服务延伸到乡镇,把服务落实到企业。要加强宣传,突出对服务活动、扶持政策和典型企业的宣传报道,每月推荐2-3家典型企业供市级新闻媒体组织宣传报道。


2、进一步提高服务企业的水平。


牵头成立全市中小微企业服务联盟,完善联盟组织工作机制,适时扩大联盟规模,汇聚各方资源,重点做好四项服务。


一是做好融资服务。联合金融机构开展小微企业融资咨询诊断服务。加强与市财政合作,发挥全市企业应急专项资金的作用。积极推介保险融资产品。鼓励有条件的乡镇(集中区)与金融机构合作建立贷款风险资金池,为企业提供免抵押、低利率的贷款,缓解融资难和融资贵的问题。


二是做好转型升级服务。把小企业主培训班等优质培训资源向小微企业倾斜,提高企业主管理素质。聘请管理咨询机构免费为列入“小升规”培育计划的企业提供专业诊断服务,帮助企业尽快成长为规上企业。借助技术服务平台和科技镇长团资源,推进科技成果转化和技术合作。发挥数字企业云服务平台等作用,为中小企业提供信息化服务。全年新培育专精特新企业200个,建成示范企业20个。


三是做好信息服务。争取市优化办支持,把手机报覆盖到38个市重点和优化发展型工业集中区内的所有的中小企业。各集中区中小企业服务中心要建成覆盖园区内所有企业的信息服务网。保证企业能够及时收到政策和服务信息,及时反映服务诉求,打通服务企业的最后一公里。


四是做好电商服务。与阿里巴巴合作建立扬州产业带,扩大扬州特色产品知名度,开拓国内市场。与谷歌合作建立一站式跨境电商服务中心和培训基地,帮助中小企业扩大出口。全年新增1000家中小企业加入谷歌、阿里巴巴、百度等知名电商平台。


3、进一步推进工业集中区特色发展、创新发展。


一是加快推进重点工业集中区与上海(苏南)对接,壮大特色产业规模。发挥各地政府在对接上海和苏南招商中的主体作用,及时掌握招商动态,积极协助组织开展对接工作,力争50%的重点工业集中区与上海或苏南工业园区签订合作协议,开展产业协作,围绕产业特色引进一批补链扩链项目和高端龙头企业,发展壮大特色产业。今年再认定一批市特色产业园,特色产业园占比达到35%以上。


二是加快推进公共技术服务平台建设,增强特色产业创新能力。开展公共技术平台服务能力诊断咨询,进一步完善道路灯具检测中心等现有平台的服务功能,加快建设杭集创意设计园、曹甸教玩具文化创意综合平台、扬州液压机械检测中心高邮分中心、头桥医疗器械检测中心,发挥平台对产业发展的支撑作用。同时,积极推广大连理工学院高邮研究院的建设经验,按照“一镇一院一产业”模式,鼓励有条件的乡镇与大专院校、科研院所合作,共建特色产业研究院,开展合作研发、成果转化等科技服务,推动特色产业转型升级。争取今年在安宜镇、头桥镇建成产业研究院。


4、进一步推进工业集中区产城融合发展、绿色发展。


一是加快推进市重点工业集中区建设规划修编。遵循新型城镇化建设中以人为本、产城融合的内在要求,按照未来镇区集聚的人口规模对产业支撑的要求,科学确定集中区建设规模。在充分利用自身及周边配套设施的基础上,按照功能适度混合的要求,在规划中适当增加必要的生活和生产性服务配套设施,进一步优化园区功能布局,并做好与其它规划的衔接,及时对乡镇土地利用总体规划做相应调整。争取年内完成杭集工业园等重点集中区的规划修编。


二是加快推进工业集中区基础及配套设施建设。鼓励各地创新园区建设机制,采用PPP、工业地产等形式,形成多元化投融资格局,投资建设综合服务区、无围墙工厂、高标准厂房、职工公寓等基础及配套设施。今年争取建成高标准厂房20万平方米,加快建设李典滨江职工服务中心、安宜镇职工公寓、仙城轻工业园、杭集创新科技园等小企业创业基地等生产、生活配套设施,进一步促进产城融合,提高土地集约化利用水平。鼓励引导工业集中区绿色发展,今年再认定一批市生态工业园,生态工业园占比达到20%以上。


5、加强政策调研,加大政策扶持。


贯彻落实《国务院关于支持小型微型企业健康发展的意见》,提请市政府成立我市扶助中小微企业发展工作领导小组,加强对服务中小微企业工作的组织协调,研究出台我市扶持小微企业发展的相关配套政策措施。加大对小微企业发展的政策支持。


贯彻落实国务院促进融资性担保公司发展电视电话会议精神,推动出台配套政策,加强对融资性担保行业的风险监管,加大对担保业的政策资金的支持力度,进一步缓解中小微企业融资难的问题。


四、2015年收支预算情况


2015年部门预算收支总表只含扬州市中小企业局本级收支情况。


1、收支预算


当年收入预算263.96万元,全部为财政补助收入。


2、支出预算


当年安排支出预算263.96万元。具体为:


按功能科目分类:行政运行支出221.15万元,主要用于在职、离退休人员工资福利支出及办公费用;一般行政管理事务支出19.72万元,主要用于扬州市工业集中区专项工作建设、公务用车运行维护和公务员差旅费定额包干;住房保障支出23.09万元,主要用于机关按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴以及发放提租补贴支出。


按支出用途分类:基本支出244.24万元,其中工资福利支出83.68万元、商品和服务支出15万元、对个人各家庭补助支出145.56万元;项目支出19.72万元,主要包括公务用车运行维护费1.58万元、机关公务员差旅费定额包干8.64万元和扬州市工业集中区专项工作经费9.5万元。


3、财政拨款支出预算


财政拨款支出预算安排263.96万元,用途同上。


4、“三公”经费财政拨款支出预算


财政拨款支出预算安排3.08万元,其中:公务用车运行维护费1.58万元;公务接待经费1.5万元。


扬州市中小企业局2015年部门收支预算总表.xls


2015年部门预算政府性基金预算支出表.xls


中小局2015年部门预算“三公”经费增减变动原因的补充说明.doc