扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
电子邮箱登录
用户名
密 码
您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 预决算公开 > 预决算公开
扬州市中小企业局2014年部门决算编制说明
发布日期:  2016-05-18  访问量:     


一、部门主要职责


1.负责中小企业(含民营经济)发展改革的综合指导与协调;


2.拟订促进和扶持中小企业发展的政策措施并组织实施;


3.拟订全市中小企业发展专项规划并组织实施;


4.监测分析中小企业运行态势,协调解决中小企业发展的重大问题;


5.基地建设,推进中小企业自主创新,促进产业结构和产品结构调整;


6.指导中小企业开展国内外经济技术交流与合作,推进中小企业与大企业协作配套发展;


7.指导和推进中小企业服务体系和融资及担保体系建设;


8.促进金融机构建立与中小企业的融资渠道,承担或参与中小企业发展基金、担保基金的建立和管理方面的有关工作;


9.负责融资性担保机构的监管。


二、内设机构及下属单位


内设机构 3 个,分别是:中小企业综合协调处、中小企业改革发展处、中小企业科技创新处。


三、2014年主要工作完成情况


1、全力推进工业集中区整合提升、特色发展。


牵头完成工业集中区认定。认定了14家重点和24家优化发展型工业集中区,整合掉近三分之一作为限制发展对象,明确了集中区土地优供、限供、不供的范围,进一步优化了全市工业集中区空间布局,完成了市政府下达的任务。组织开展了集中区专项扶持资金项目评审、高标准厂房建设和使用先进评比,重点集中区对接上海招商等活动,形成了促进集中区发展的良好氛围。各地均成立了领导小组,制定了整合提升方案,出台了配套政策,高邮市还设立了1000万元专项资金。市级工业集中区发展开始加速。一是承载能力进一步增强。全年完成基础设施投入21亿元,建成污水管网59.6公里、连接工业集中区道路42公里;新建标准厂房63万平方米,其中四层以上高标准厂房24.1万平方米;拥有各类公共服务平台106个。二是经济社会贡献进一步增强。集中区集约了1360规上企业,占全市的一半,吸纳了大量农民工就近就业,职工年人均工资收入3.4万元。三是产业特色进一步增强。高邮湖西新区新获批江苏省绿色照明特色产业集群,全市省特色产业集群(集聚区)总数达11家,列全省第四位。新创成10家市特色产业园,其产出约占全部集中区的40%。新创成6家市生态工业园,成为全市集中区绿色发展的典范。四是发展后劲进一步增强。上海招商成功引进6个项目,总投资13.8亿元,仙城工业园和市环保产业园与上海园区成功合作。集中区在建10亿元以上重大项目12项,在建5000万元以上项目130项,总投资340亿元。


2、深入推进服务体系建设,促进中小企业转型升级


市中小企业服务大厅通过了省级验收,新开通了服务网站,中小企业短信服务平台覆盖范围超过6000家企业,发布政策和服务信息50余条。指导38家市级集中区全部建成中小企业服务中心,其中19家被评为省星级平台。形成了以市中小企业服务中心为龙头,54家县、乡中小企业服务中心、45家省星级中小企业服务机构、33家中小企业创业基地为骨干的中小企业服务网。全年共开展中小企业主管理研修班、台湾标杆企业精益管理游学班、移动互联网营销高峰论坛等培训等服务活动486场,服务中小企业3500余家,培训人数达28900人。开通数字企业云服务平台,为200多家小微企业免费提供管理软件。举办了6场融资超市活动,帮助300家中小企业获得贷款3.6亿元。完成了非融资性担保机构的清理,推进融资性担保公司为中小企业服务,全年新增担保业务53亿元,在保余额52亿元。新培育成20家市专精特新示范企业,5个省专精特新产品、4家省科技小巨人企业、5家省五星级数字企业。新增1500户中小微企业通过百度“翔计划”、1100户中小企业通过阿里巴巴诚信通开展电子商务。


四、2014年收支决算情况


2014年部门决算收支表只含扬州市中小企业局本级收支情况。


(一)收入决算


当年收入决算345.89万元,全部为财政拨款收入。


(二)支出决算


当年支出决算327.79万元。


按功能科目分类:一般公共服务支出268.93万元,主要用于机关开展工作而发生的基本支出和专项支出;资源勘探电力信息等支出35万元,主要用于对中小企业的奖励补贴;住房保障支出23.86万元,主要用于机关按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴以及发放提租补贴支出。


按支出用途分类:基本支出283.29万元,其中:工资福利支出97.16万元、商品和服务支出29.16万元、对个人各家庭补助支出156.97万元;项目支出44.5万元,主要包括扬州市工业集中区专项工作经费9.5万元、工业和信息产业支持专项工作经费10万元及其他支持中小企业发展和管理专项支出25万元。


另外,年末结转和结余24.07万元。


附件:扬州市中小企业局2014年部门收支预算总表.xls


2014年部门决算政府性基金收入支出决算表.xls


关于2014年部门决算“三公”经费增减变动原因等情况的补充说明.doc