扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
电子邮箱登录
用户名
密 码
您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 预决算公开 > 预决算公开
扬州市经济和信息化委员会2017年度市级部门预算
发布日期:  2017-03-17  访问量:     




第一部分 部门概况


一、主要职能。


二、2017年度部门主要工作任务及目标。


三、部门机构设置和所属单位情况。


四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。


第二部分 扬州市经济和信息化委员会2017年度部门预算表


一、收支预算总表


二、收入预算总表


三、支出预算总表


四、财政拨款收支预算总表


五、财政拨款支出预算表


六、财政拨款基本支出预算表


七、政府性基金支出预算表


八、一般公共预算支出预算表


九、一般公共预算基本支出预算表


十、一般公共预算机关运行经费支出预算表


十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表


十二、政府采购支出预算表


第三部分 扬州市经济和信息化委员会2017年度部门预算情况说明


第四部分 名词解释


第一部分 部门概况


一、主要职能


根据《中共江苏省委、江苏省人民政府关于印发〈扬州市人民政府机构改革方案〉的通知》(苏委〔2009〕574号)和《中共扬州市委办公室、扬州市人民政府办公室关于印发〈扬州市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(扬办发〔2010〕11号),组建扬州市经济和信息化委员会,为市政府工作部门,挂“扬州市中小企业局”牌子。主要职责是:


1、负责全市经济和信息化工作的统筹协调,参与全市国民经济发展战略和目标的研究、拟订,对经济和信息化发展的重大问题进行研究分析并提出意见和建议。


2、拟订并组织实施经济运行调控目标、政策和措施,监测分析全市经济运行态势。


3、制定贯彻国家和省产业政策的实施意见,推进产业结构调整和优化升级;研究拟订全市汽车、机械等产业发展规划。


4、负责全市工业和信息化投资及技术改造投资项目管理工作。


5、研究拟订建设创新型园区、培育创新型企业、发展创新型经济以及信息化与工业化融合的政策措施,并组织实施。


6、研究拟订全市电力、煤炭能源发展的规划和政策措施,并组织实施;编制电力、煤炭生产计划并监督执行。


7、综合分析全市经济与资源、环境协调发展的重大问题。


8、提出本市行业规划、经济和技术政策、发展方向、重点和项目布局以及评价体系建设。


9、指导工业、信息化领域利用外资工作。


10、负责推进服务企业工作体系建设。


11、统筹推进全市信息化工作。


12、拟订全市信息产业和信息化行业有关评价体系和标准并组织实施。


13、拟订全市无线电管理相关制度、规定,拟订无线电频率规划。


14、负责协调维护全市信息安全及保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的重大事件。


15、负责中小企业(含民营经济)发展改革的综合指导与协调。


16、统筹协调政务诚信、商务诚信和社会诚信建设。


17、负责全市国防科技工业规划、民爆器材生产和流通行业管理。


18、承办市政府交办的其他事项。


二、2017年度部门主要工作任务及目标


2017年,围绕“迈上新台阶、建设新扬州”总目标,牢固树立“五大发展理念”,坚持“稳中提质、转中向优”,突出企业主体,努力把工业增长稳定在合理区间;突出结构调整,积极打造区域性先进制造业基地;突出两化融合,加快建设以“云上扬州”为重点的新型智慧城市;突出环境营造,高标准做好全国“双创”示范。


1、启动实施“云上扬州”建设。围绕“新型智慧城市”目标,依托云计算中心,推进基础设施共建共用、大平台融合通用、大数据开放利用和“互联网+”创新应用,实现精细化的城市治理和精准化的公共服务。一是完成“云上扬州”(新型智慧扬州)顶层设计和三年行动计划的编制。二是统筹实施大平台建设,启动城市运行管理平台建设,推进跨部门大信息平台建设与移动互联网应用。三是推进大数据有效应用,完善建设政务数据中心,实现人口、法人、地理、信用等基础数据的全面共享,逐步向社会开放利用;围绕“1号文件”、“2号文件”,率先在健康、教育、产业等领域开展大数据应用,促进政府精准服务。


2、新开工实施50项重大工业项目。围绕“每年新开工50个重大工业项目”要求,进一步在提质增效、放大产能上聚焦聚力。一是着力提高先进制造项目比重。二是调整优化项目认定办法,引导投资规模与“三强两高一低”并重,鼓励有条件的地区实施第3轮单体重特大项目,提高项目转化率、列统率、贡献率。三是坚持增量项目和存量技改“双轮驱动”,深入实施“千企技术改造提升工程”。


3、高标准推进小微企业“两创”示范工作。深入实施《全国小微企业创业创新基地城市示范三年行动计划》,着力培育创新型企业,打造新增长点,充分激发和释放市场主体活力。一是推行小微企业“服务券”,从财税服务、法律服务、检验检测等方面进行资金帮扶。二是深化“1+N”的“互联网+公共服务”平台体系建设,重点完善融资、科技、培训等五类专业服务平台,实现网上备案管理和专业服务。三是以乡镇工业集中区为载体,打造一批特色化、集群化、品牌化的“两创”特色产业小镇,进一步聚集创业创新要素,打造产城融合发展区域。


4、大力推进产业合作“三大招商”行动。围绕“央企、军民融合、软件和互联网产业”主攻方向,强化部门联合、市县联手、政企联动,积极承接产业转移、寻求产业合作。一是在共建产业园、研发中心、智慧新城等领域与央企开展更为紧密的合作。二是推动互联网产业招商,依托“一基地三板块”主阵地,发挥“中国·扬州云计算中心”、“北大创业训练营”等平台项目的纽带作用。三是拓展军民融合,围绕我市装备、电子、新材料等优势制造业,组织开展专题招商,着力打造一批重大产业项目、产业链和产业集群。


三、部门机构设置和所属单位情况。


内设机构24个,分别是:办公室、综合规划处、法规处(挂“行政办事服务处”、“市社会信用体系建设工作办公室”牌子)、产业政策处(汽车产业处、机械装备处,挂“市汽车工业办公室”牌子)、经济运行处、产业投资处(挂“市国防科技工业办公室”、“市船舶行业管理办公室”牌子)、科技与质量处、企业发展服务处(挂“市减轻企业负担办公室”牌子)、经济合作处、节能与综合利用处、电力能源处(挂“市电力行政执法办公室”牌子)、交通与物流处、工业品处(挂“市禁止化学武器公约办公室”牌子)、电子信息产业处、软件与信息服务业处、信息安全处、信息化推进处(挂“市信息化领导小组办公室”牌子)、中小企业综合协调处、中小企业科技创新处、中小企业发展与合作处、教育培训处、人事处(挂“职称工作办公室”牌子)、无线电管理处(副处级建制,挂“江苏省无线电管理局扬州管理处”牌子)、监察室。


下属单位5个,其中:部门预算单位3家,分别是扬州市节能监察中心、扬州市政府信息资源管理中心、扬州市无线电管理监测站;非部门预算单位2家,分别是扬州市节能技术服务中心、扬州市乡镇工业干部学校。


四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。


根据《关于编制2017—2019年部门收支规划和2017年市级部门预算有关事项的通知》(扬财预[2016]36号)要求,按照“大稳定,小调整,抓公开,促精准”的原则,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,结合本委经信工作实际情况,从严从紧编制2017年部门预算。


收入预算编制:严格按照物价局核定的项目和标准进行测算。根据前三年各项收入征收平均水平,结合经济形势变化、政策调整及各种增减因素综合考虑,合理预计非税收入预算编制数。


基本支出预算编制:人员支出按国家、省、市有关文件精神和在职在编、离退休人员的实际情况核定;商品和服务支出按照市财政公布的综合定额标准和核定的编制人数确定。


项目支出预算编制:继续规范项目设置、清理整合专项资金,细化预算编制。


第二部分 扬州市经济和信息化委员会2017年度部门预算表


见附件


第三部分  扬州市经济和信息化委员会2017年度部门预算情况说明


一、收支预算总表情况说明


扬州市经济和信息化委员会2017年度收入预算总计6245.84万元,与上年相比增加1543.11万元,增长32.81%。主要原因是:工资、公积金等人员经费增加,部分项目支出增加。支出预算总计6245.84万元,与上年相比增加1543.11万元,增长32.81%。主要原因是:工资、公积金等人员经费增加,部分项目支出增加。其中:


(一)收入预算总计6245.84万元。


全部为财政拨款收入预算。包括:


一般公共预算收入预算6245.84万元,与上年相比增加1543.11万元,增长32.81%。主要原因是:工资、公积金等人员经费增加,部分项目支出增加。


(二)支出预算总计6245.84万元。包括:


1.一般公共服务(类)支出4636.21万元,主要用于机关和下属单位开展工作而发生的基本支出和专项支出。与上年相比增加2177.22万元,增长88.54%。主要原因是:一是专项支出增加;二是根据工作职能,市政府信息资源管理中心调整支出功能分类,从“资源勘探信息等支出”调至“一般公共服务支出”。


2.教育(类)支出39.34万元,主要用于组织内外部人员培训。与上年相比增加19.34万元,增长96.7%。主要原因是:委本级和节能监察中心专项培训支出增加。


3.资源勘探信息等(类)支出1252.89万元,主要用于工业和信息产业支出。与上年相比减少701.12万元,减少35.88%。主要原因是:一是根据工作职能,市政府信息资源管理中心调整支出功能分类,从“资源勘探信息等支出”调至“一般公共服务支出”;二是无线电管理监测站专项支出减少。


4.住房保障(类)支出317.4万元,主要用于机关和下属单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴以及发放提租补贴支出。与上年相比增加47.67万元,增长17.67%。主要原因是:人员调资等产生的住房保障类支出的增加。


此外,基本支出预算数为2795.72万元。与上年相比增加347.38万元,增长14.19%。主要原因是:工资、公积金等人员经费增加。


项目支出预算数为3410.12万元。与上年相比增加1211.34万元,增长55.09%。主要原因是:委本级和市政府信息资源管理中心专项支出增加。


单位预留机动经费预算数为40万元。与上年相比减少15.61万元,减少28.07%。主要原因是:2017年无线电管理监测站未安排预留机动经费。


二、收入预算情况说明


扬州市经济和信息化委员会本年收入预算合计6245.84万元,均为一般公共预算收入,占100%。


三、支出预算情况说明


扬州市经济和信息化委员会本年支出预算合计6245.84万元,其中:


基本支出2795.72万元,占44.76%;


项目支出3410.12万元,占54.6%;


单位预留机动经费40万元,占0.64%。


图:支出预算图


 


四、财政拨款收支预算总表情况说明


扬州市经济和信息化委员会2017年度财政拨款收入预算总计6245.84万元,与上年相比增加1543.11万元,增长32.81%。主要原因是:工资、公积金等人员经费增加,部分项目支出增加。财政拨款支出预算总计6245.84万元,与上年相比增加1543.11万元,增长32.81%。主要原因是:工资、公积金等人员经费增加,部分项目支出增加。


五、财政拨款支出预算表情况说明


扬州市经济和信息化委员会2017年财政拨款预算支出6245.84万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加1543.11万元,增长32.81%。主要原因是:工资、公积金等人员经费增加,部分项目支出增加。


其中:


(一)一般公共服务(类)


1.统计信息事务(款)一般行政管理事务(项)支出16万元,与上年相比增加16万元。主要原因是:市政府信息资源管理中心专项支出增加。


2.统计信息事务(款)信息事务(项)支出1134.05万元,与上年相比增加1134.05万元。主要原因是:市政府信息资源管理中心部分支出调至该项。


3.统计信息事务(款)事业运行(项)支出279.67万元,与上年相比增加279.67万元。主要原因是:市政府信息资源管理中心部分支出调至该项。


4.商贸事务(款)行政运行(项)支出1764.41万元,与上年相比增加192.52万元,增长12.25%。主要原因是:人员经费增加。


5.商贸事务(款)一般行政管理事务(项)支出1002.77万元,与上年相比增加500.13万元,增长99.5%。主要原因是:专项经费预算增加。


6.商贸事务(款)其他商贸事务支出(项)支出146.08万元,与上年相比增加12.55万元,增长9.4%。主要原因是:节能监察中心人员经费预算增加。


7.其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)支出293.23万元,与上年相比增加42.3万元,增长16.86%。主要原因是:中小企业局人员和项目经费增加。


(二)教育支出(类)


进修及培训(款)培训支出(项)支出39.34万元,与上年相比增加19.34万元,增长96.7%。主要原因是:委本级和节能监察中心专项培训支出增加。


(三)资源勘探信息等支出(类)


1.工业和信息产业监管(款)无线电监管(项)支出325.18万元,与上年相比减少138.53万元,减少29.87%。主要原因是:无线电管理监测站专项支出减少。


2.工业和信息产业监管(款)工业和信息产业支持(项)支出25万元,与上年相比减少25万元,减少50%。主要原因是:根据工作职能,委本级调整支出功能分类,调至“一般公共服务支出”。


3.工业和信息产业监管(款)其他工业和信息产业监管支出(项)支出902.71万元,与上年相比减少537.59万元,减少37.32%。主要原因是:根据工作职能,市政府信息资源管理中心调整支出功能分类,调至“一般公共服务支出”。


(四)住房保障支出(类)


1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出158.1万元,与上年相比增加24.99万元,增长18.77%。主要原因是:人员调资等产生的住房公积金支出的增加。


2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出86.52万元,与上年相比增加7.97万元,增长10.15%。主要原因是:人员调资等产生的提租补贴支出的增加。


3.住房改革支出(款)购房补贴(项)支出72.78万元,与上年相比增加14.71万元,增长25.33%。主要原因是:人员调资等产生的购房补贴的增加。


六、财政拨款基本支出预算表情况说明


扬州市经济和信息化委员会2017年度财政拨款基本支出预算2795.72万元,其中:


(一)人员经费2592.91万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、奖励金、住房公积金、提租补贴、新职工购房补贴。


(二)公用经费202.81万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。


七、政府性基金支出预算表情况说明


扬州市经济和信息化委员会2017年政府性基金支出预算支出0万元。与上年持平。


八、一般公共预算支出预算表情况说明


扬州市经济和信息化委员会2017年一般公共预算财政拨款支出6245.84万元,与上年相比增加1543.11万元,增长32.81%。主要原因是:工资、公积金等人员经费增加,部分项目支出增加。


九、一般公共预算基本支出预算表情况说明


扬州市经济和信息化委员会2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算2795.72万元,其中:


(一)人员经费2592.91万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、奖励金、住房公积金、提租补贴、新职工购房补贴。


(二)公用经费202.81万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。


十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明


2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出1042.72万元,比2016年增加839.88万元,增长414.06%。主要原因是:统计口径不同。2016年仅指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。2017年指一般公共预算安排的基本支出和运转性项目中的公用经费,其中包含市政府信息资源管理中心在运转性项目中列支的物业管理费635.5万元。


十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明


扬州市经济和信息化委员会2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出5万元,占“三公”经费的6.05%;公务用车购置及运行费支出13.2万元,占“三公”经费的15.98%;公务接待费支出64.43万元,占“三公”经费的77.97%。具体情况如下:


1.因公出国(境)费预算支出5万元,与上年持平。


2.公务用车购置及运行费预算支出13.2万元。其中:


(1)公务用车购置预算支出0万元,与上年持平。


(2)公务用车运行维护费预算支出13.2万元,比上年减少28.58万元,减少68.41%,主要原因是:行政单位公车改革结束,2017年不再安排公务用车运行维护费。


3.公务接待费预算支出64.43万元,比上年减少0.25万元,减少0.39%,主要原因是:坚持厉行节约,压缩公务接待预算。


扬州市经济和信息化委员会2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出91万元,比上年减少9.7万元,减少9.63%,主要原因是:减少会议次数,压缩会议规模。


扬州市经济和信息化委员会2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出43.64万元,比上年增加3万元,增长7.38%,主要原因是:专项业务培训增加。


第四部分 名词解释


一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。


二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。


三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。


四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。


五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。


六、项目支出:编入部门预算的单位发展项目、市直发展项目支出安排数等。


七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。


八、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。


2017年市级部门预算公开表(部门汇总).xls