扬州市经济和信息化委员会-中国扬州门户网站群-欢迎您
电子邮箱登录
用户名
密 码
您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 预决算公开 > 预决算公开
扬州市无线电管理监测站2017年度部门预算
发布日期:  2017-03-24  访问量:     


第一部分 部门概况


一、主要职能。


二、2017年度部门主要工作任务及目标。


三、部门机构设置和所属单位情况。


四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。


第二部分 扬州市无线电管理监测站2017年度部门预算表


一、收支预算总表


二、收入预算总表


三、支出预算总表


四、财政拨款收支预算总表


五、财政拨款支出预算表


六、财政拨款基本支出预算表


七、政府性基金支出预算表


八、一般公共预算支出预算表


九、一般公共预算基本支出预算表


十、一般公共预算机关运行经费支出预算表


十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表


十二、政府采购支出预算表


第三部分 扬州市无线电管理监测站2017年度部门预算情况说明


第四部分 名词解释


第一部分 部门概况


一、主要职能


扬州市无线电管理监测站(以下简称:监测站) 按照《中华人民共和国无线电管理条例》第十、五十六、五十七条,《中华人民共和国无线电管制规定》第八条,《江苏省无线电管理条例》第三十条规定主要负责。


1、贯彻执行国家无线电管理的方针、政策、法规,根据《中华人民共和国无线电管理条例》,维护空中电波秩序;


2、制定全市无线电监测事业发展规划、监测和检测技术规范;


3、负责全市行政区域内的电磁频谱资源调查、无线电监测和干扰查处,完成省监测站下达的国际、国内监测任务;


4、负责组织实施全市无线电联网监测和对县(市、区)无线电监测业务指导;


5、负责国家和省、市重大活动无线电安全技术保障,防范和打击国家级考试中的利用无线电作弊行为,查处非法无线电插播,根据《中华人民共和国无线电管制规定》对非法无线电发射信号实施技术压制;


6、负责无线电台(站)监督检查,检测工、科、医等非无线电设备的无线电辐射;


7、负责组织全市无线电监测、检测新技术的研究开发、推广应用和专业培训;


8、负责全市无线电监测、检测技术设施的规划、建设、运行维护、日常管理;


9、承担省无线电管理局委托行使的其它职责。


二、2017年度部门主要工作任务及目标


学习贯彻新修订颁布的《中华人民共和国无线电管理条例》,依法开展无线电监测,配合公安机关打击伪基站、黑广播等违法犯罪行为,保护无线电用户合法权益。围绕重大工程和重大活动做好无线电安全保障工作。


一是强化日常监测。认真完成省无线电管理局下达的频率监测任务,做好电磁频谱资源监测和各类不明信号查找工作。对重点业务频段,如水上调度、民航通信、广播电视等,实施保护性监测和干扰排查工作。


二是加强重大活动无线电安全保障。坚持围绕中心、服务大局,做好重要时期、重点用户、重大活动的无线电安全保障工作。重点做好鉴真马拉松赛事全球直播无线电频率保障,对研究生入学考试、普通高校招生考试、国家公务员招录考试、司法考试、英语等级考试、建造师资格考试等各类重大考试开展防无线作弊工作。配合公安部门严厉打击伪基站、黑广播等犯罪行为。及时查明有害干扰,保护合法用户权益,维护空中电波秩序。


三是做好技术设施建设工作。按照省、市无线电管理的十三五规划,进一步完善我市无线电管理技术设施装备。完成一类固定监测站建设工作。完成智能综合无线电监测管制网和空中无线电测向机的政府招标采购工作,并分期实施架设及联网调试工作。开展调研,做好第十九届全省运动会的无线电安全保障方案。提高应急响应能力,及时排除民航通信干扰,保证导航通信安全畅通。


三、部门机构设置和所属单位情况


监测站是正科级事业单位,编制9人,在职在编人员6人,事业退休4人,无内设机构和下属单位。


四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况


根据《关于编制市级部门2016-2018年支出规划和2016年市级部门预算有关事项的通知》(扬财办[2015]16号)要求,按照“厉行节约、禁止浪费,激活存量、优化增量,依法理财、公开透明”的原则,围绕市经信委和省无管局工作部署,结合本单位工作实际情况,编制2017年部门预算。


收入预算编制:严格按照物价局核定的项目和标准进行测算。根据前三年各项收入征收平均水平,结合经济形势和无线电台站数量变化等因素综合考虑,合理预计非税收入预算编制数。


基本支出预算编制:人员支出按国家、省、市有关文件精神和在职在编、离退休人员的实际情况核定;商品和服务支出按照预算收入情况酌情安排。


项目支出预算编制:继续规范项目设置、清理整合专项资金,细化预算编制。


第二部分 扬州市无线电管理监测站2017年度部门预算表


见附件。


第三部分扬州市无线电管理监测站2017年度部门预算情况说明


一、收支预算总表情况说明


扬州市无线电管理监测站2017年度收入、支出预算总计    338万元,与上年相比收、支预算总计各减少 139 万元,减少 29 %。主要原因是项目经费变动较大。其中:


(一)收入预算总计 338   万元。包括:


一般公共预算收入预算 338 万元,与上年相比减少  139 万元,减少 29  %。主要原因是项目支出变化。


(二)支出预算总计 338 万元。包括:


1.资源勘探信息(类)支出325.18 万元,主要用于本单位开展工作的基本支出和项目支出。与上年相比减少138.53   万元,减少 30  %。主要原因是项目支出变动。


2.住房保障(类)支出 13.29 万元,主要用于本单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴以及发放提租补贴支出。与上年相比减少0.47 万元,减少 3.7  %。主要原因是人员减少。


二、收入预算情况说明


扬州市无线电管理监测站本年收入预算合计 338  万元,其中:


一般公共预算收入  338   万元,占  100  %;


三、支出预算情况说明


扬州市无线电管理监测站本年支出预算合计 338  万元,其中:


基本支出  128   万元,占 37.87  %;


项目支出  210   万元,占 62.13  %;


四、财政拨款收支预算总表情况说明


扬州市无线电管理监测站2017年度财政拨款收、支总预算 338  万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少  139 万元,减少 29  %。主要原因是项目支出变化。


五、财政拨款支出预算表情况说明


扬州市无线电管理监测站2017年财政拨款预算支出 338  万元,占本年支出合计的 100  %。与上年相比,财政拨款支出减少  139 万元,减少 29  %。主要原因是项目支出变化。


其中:


1.资源勘探信息(类)支出325.18 万元,主要用于本单位开展工作的基本支出和项目支出。与上年相比减少138.53   万元,减少 30  %。主要原因是项目支出变动。


2.住房保障(类)支出 13.29 万元,主要用于本单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴以及发放提租补贴支出。与上年相比减少0.47 万元,减少 3.7  %。主要原因是人员减少。


六、财政拨款基本支出预算表情况说明


扬州市无线电管理监测站2017年度财政拨款基本支出预算 128  万元,其中:


(一)人员经费 120.19 万元。主要包括:基本工资、奖金、社会保障缴费、绩效工资、退休费、住房公积金、提租补贴和新职工购房补贴。


(二)公用经费 7.81  万元。主要包括:工会经费、福利费、公务用车运行维护费和其他商品和服务支出。


七、政府性基金支出预算表情况说明


扬州市无线电管理监测站2017政府性基金支出预算支出0万元。与上年持平。


八、一般公共预算支出预算表情况说明


扬州市无线电管理监测站2017年一般公共预算财政拨款支出预算 338  万元,与上年相比减少  139 万元,减少 29  %。主要原因是项目支出变化。


九、一般公共预算基本支出预算表情况说明


扬州市无线电管理监测站2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算 128 万元,其中:


(一)人员经费 120.19 万元。主要包括:基本工资、奖金、社会保障缴费、绩效工资、退休费、住房公积金、提租补贴和新职工购房补贴。


(二)公用经费 7.81  万元。主要包括:工会经费、福利费、公务用车运行维护费和其他商品和服务支出。


十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明


2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出 5.81  万元,比2016年减少15.64  万元,降低72.91  %。主要原因是:事业单位人员工资增加,预算收入未增加。


十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明


扬州市无线电管理监测站2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出 0   万元,占“三公”经费的  0   %;公务用车购置及运行费支出    万元,占“三公”经费的  0  %;公务接待费支出  0  万元,占“三公”经费的  0   %。


第四部分 名词解释


一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。


二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。


三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。


四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。


五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。


六、项目支出:编入部门预算的单位发展项目、市直发展项目支出安排数等。


七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。


八、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。


2017年市级部门预算公开(监测站).xls