扬州市工业和信息化局-中国扬州门户网站群-欢迎您
您当前所在位置:首页 > 智慧城市
我市将率先实现环境监测“天空地”一体化
发布日期:  2019-06-10  访问量:     

“天空地”一体化环境监测监管体系项目是云上扬州重点项目之一。“天”是利用各种卫星提供的数据普查和筛查疑似环境事件,发现环境问题存在的可能性。“空”主要是用无人机低空遥感确认环境事件。“地”是主要采用地基车载或船载移动原位监测技术,实现高效的精准核查监测。天空地一体化监测,主要运用天(卫星遥感)空(低空遥感)地(地面移动监测)协同,对大气环境、水环境、陆地地表生态环境、环境监察执法和重点污染源等进行立体化环境监管,全面准确地把握各种环境问题的时空分布。

近日,生态环境部卫星环境应用中心和扬州环境监测中心共同签署了《生态环境遥感监测与应用战略合作协议》,并揭牌“扬州遥感应用基地”。这是生态环境部卫星中心首次与江苏省地市级监测中心签约并授牌。

此次签约与授牌既是在前期合作的基础上进一步建立长期稳定合作机制,促进共同发展,更是计划将双方业务合作建成地市级城市示范样板典范一项重要举措。这一重要战略合作协议的签订,意味着扬州在全国率先确立的天空地一体化环境监测体系得到了主管部门生态环境部的认可。